АВТОМОБИЛИСТЫ

17 803 подписчика

Свежие комментарии

  • александр Жихаренко
    одна незадача.атомные подлодки из-за своих размеров не могут пройти эту базу насквозь.(даже самые первые)Секретное метро д...
  • ира
    в любом случае у него явно проблемы со здоровьемИстория одного бо...
  • юрий иванов
    Ваще-то выжим сцепления был на всех Юпитерах, но этот - самый говённый из всех... знаю все моделиНа этот Советский...

Слова на броне

Среди многих видов пропаганды, которые применялись в годы Второй мировой войны, следует выделить один, по своему уникальный – агитационные надписи и рисунки на бронетехнике.

Слова на броне война, история, факты

Сами по себе разнообразные изображения, наносимые на технику, не были чем нибудь диковинным, следует вспомнить как минимум популярный в США пин-ап, но именно в Красной Армии, это явление получило пропагандистское значение. Разного рода надписи должны были поддерживать боевой дух бойцов, вдохновлять их на подвиги, а также транслировать всему миру дух армий: в 1941-м году это были надписи «Бей фашистскую гадину», «Победа будет за нами», а в 1945-м году они уже меняются другими: «Вперед на Запад», «На Берлин».

 

В годы войны строились целые танковые колонны на средства крестьян, рабочих, духовенства, интеллигенции, они также получали личные названия и специальные обозначения: «Горьковский Динамовец», «Дмитрий Донской», «Горьковский железнодорожник». Одним из самых интересных образцов агитации на бронетехнике был танк КВ-1, построенный в мае 1942 года на личные средства лауреатов Государственной премии художников М. Куприянова, П. Крылова и М. Соколова (псевдоним Кукрыниксы) и поэтов В. Гусева, С. Маршака, С. Михалкова, М.

Тихонова. На броне машины Кукрыниксы нарисовали плакат – разорванный на части пушечным огнем Гитлер, – а поэты написали стихотворение «Штурмовой огонь веди, наш тяжёлый танк, в тыл фашисту заходи, бей его во фланг». Танк вышел из строя в феврале 1943 года, в боях подбил 27 танков противника, уничтожил 9 минометов, 10 орудий, 17 пулеметов, около 30 единиц автотранспорта, 13 бронеавтомобилей.

На фото: Танк КВ с надписью "Бей фашистов", лето 1941 года

Слова на броне война, история, факты
 

Танк КВ "Беспощадный", построенный на деньги московской интеллигенции

Слова на броне война, история, факты

В марте 1942 года была создана отдельная танковая рота, состоящая из трофейной техники, в состав которой входили один танк PzKpfw III и три самоходки StuG III. На бортах техники были нанесены надписи: «Отомстим за Украину!», «Мститель», «Бей Геббельса», «Смерть Гитлеру!»

На фото:Трофейная самоходка StuG III с надписью «Отомстим за Украину», весна 1942 года

Слова на броне война, история, факты

В годы войны было две колонны с названием «За Советскую Украину»

По инициативе газеты «Правда» был проведен сбор средств, на которые были куплен 21 танк «Черчилль» Mk.IV. Махинами был укомплектован 48-й Гв.ТП, который участвовал в Курской битве.

Был проведен сбор среди коллективов эвакуированных предприятий Украины и жителей оккупированных районов, на полученные средства была построена танковая колонна. Каждый танк имел собственное имя: «Богдан Хмельницкий», «Щорс», «Пархоменко» и другие.

На фото: Танк «Черчилль» Mk.IV из танковой колонны «За советскую Украину», лето 1943 года.

Слова на броне война, история, факты

За пять месяцев после изгнания немцев жителями Горловки (Донецкая область) было собрано на строительство колонны танков Т-34 «Освобожденный Донбасс» 6 млн. рублей и 480 тыс. рублей облигациями государственных займов. Одна из машин в этой танковой колонне под названием «Мстители Донбасса» была построена на личные средства братьев Золотько и Ф. Бойко, которые направили личное письмо Главнокомандующему и попросили разрешения воевать на именном танке. Они были направлены в Горьковский учебный полк, после окончания обучения получили свой танк и начали боевой путь в составе 41-й Гв.ТБр, участвовали в освобождении Чехии и боевых действиях на Дальнем Востоке . На собранные мариупольцами средства были созданы две танковые колонны: "Мариуполь мстит" и "Ответ ильичевцев". На создание одной из самоходок внесли деньги супруги Владимир Константинович и Наталья Ефимовна Астаховы. Самоходная установка была передана в 1419-й САП.

Как Мы видим в годы Великой Отечественной войны для агитации использовались не только газеты, плакаты, кино но и бронетехника.

Танк Т-34-85 «Мстители Донбасса» со своим экипажем.

Слова на броне война, история, факты
 
Слова на броне война, история, факты
 
Слова на броне война, история, факты
 
Слова на броне война, история, факты
 
Слова на броне война, история, факты
 
Слова на броне война, история, факты
 
Слова на броне война, история, факты
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх